15.05.2017
Дети никогда не слушали взрослых, но зато исправно им подражали (с) Д.Болдуин
Родитель-приверженец либерального стиля очень любит своего малыша, считает его самым лучшим, а потому прощает его слабости, уважает индивидуальность, симпатизирует ему.
Мама-папа живо интересуются делами и планами ребенка, сочувствуют ему и стараются во всем помочь. Как правило, такие родители-либералы стараются быть с ребёнком на равных. Они доверяют ему, не слишком часто прибегают к запретам и ограничениям. Часто от таких родителей можно услышать: «А-а, делай как знаешь!» Примерно так выглядит девиз таких родителей — „Каждый имеет право на собственное мнение и свободу, особенно мой развивающийся ребенок".
Если повышенный интерес к ребенку сопровождается нетребовательностью родителей, если они стремятся к каждому удовлетворению его потребностей, то ребенок становится „Пупом семьи". Слабый контроль со стороны взрослых (а до трех лет он должен быть обязательно, и не только по соображениям безопасности!) не может сформировать самоконтроль ребенка.
В некоторых случаях такой стиль воспитания тесно связан с физическим здоровьем. Внимание фокусируется на любом хныканье ребёнка: ведь когда малыш болеет, родители могут устраивать такую заботу о нем, что в итоге ваш малыш приходит к выводу: „Ага, когда я болею, меня любят больше ".
Что тогда получается? У ребёнка формируется эгоцентризм, завышенный уровень притязаний.
Любовь к ребенку — это хорошо. Но так ли хороша перспектива вырастить безответственного требовательного человека? Подумайте, если бы вы были боссом, приняли бы вы на работу человека с такими характеристиками?
Поэтому, пока не поздно, примитесь... за себя. Займитесь полезным делом, станьте авторитетом для ребенка. Чаще обсуждайте проблемы вместе, развивая в нем способность прислушиваться к чужому мнению.
Никогда не говорите своему ребёнку: - делай как знаешь!
Лучше всего показывайте пример и говорите: - ДЕЛАЙ КАК Я!